Adovo Para Cocido
Limpio el pescado se echa en una cazuela de barro, y se previene toda especia que lleve cominos y ajos cocidos, y desleídos con agua se echa en la cazuela sobre el pescado con un poco de vinagre y orégano y un rocio de aceite crudo, y revolverlo con cuchara de palo para que se incorpore con la especia, se sazona de sal y vinagre, y se deja cocer hasta que esté en sazón.
Azafrán
Sustancia producida por los estambres de la flor que lleva ese nombre. Desde hace siglos, se aprecia en la gastronomía y, sobre todo, por sus cualidades beneficiosas para la salud. Parece confirmado que es bueno como estimulante del apetito. También hay que tener en cuenta su utilidad para curar heridas en la boca (se usó también para calmar dolores dentales). Otras virtudes: facilita la digestión ayudando al tránsito intestinal; es bueno para aliviar afecciones de garganta y para combatir la tos. Su calidad de colorante la aprecian también los cocineros y fabricantes. Hay que tener en cuenta que si se consume en gran cantidad, colorea la orina y hasta el sudor. Los defensores del azafrán añaden otra cualidad: sería anticancerígeno en el caso de algunos tumores.
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